ラムベースのカクテル

ここでは、ラムベースのカクテル に関する情報を紹介しています。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

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ボストンクーラー
ラムベースのカクテル

  ・ラム 45ml
  ・レモン 20ml
  ・砂糖(ガムシロ) 1tsp
      (tspはティースプーンの単位 1tspはティースプーン一杯)
  ・ソーダ 適量

  本来であれば、ラム、レモン、砂糖をシェイクして、
  12オンスタンブラーに注ぎ、ソーダを加え、ステアします。
  シェイカーがない場合は、砂糖ではなくガムシロにし、
  グラスにそれぞれを注ぎ、ステアします。
  また手っ取り早く作りたいのであれば、サイダーを用意し、
  砂糖+ソーダの代わりにします。中身は同じですからね。
  
  味は少々甘めです。ラム自体サトウキビから出来ていますし、
  (詳しくはこちらをラムとは?)
  砂糖を加えていますからね。しかしながら、甘ったるい甘さではなく、
  さっぱりとした甘さです。
  アルコール度数もさほど高くなく、男女問わず人気があります。
  2杯目に注文するぐらいにどうでしょう。

   その他のお酒に関する情報はこちら。
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XYZ(ラムベースのカクテル)

  ・ホワイトラム 30ml
  ・ホワイトキュラソー 15ml
  ・ライム 10ml
 
 まず読み方ですがエックスワイジーと読みます。
 エックスワイゼットではありません。

 上記をシェイクして作ります。
 ラムにはホワイトラムとダークラムと2種類存在し、XYZには
 普通はホワイトラムを使います。
 味はラムのちょっとした甘さを感じます。
 スピリッツのショートカクテルの中では比較的女性受けしやすい
 カクテルです。

 作り方と原材料はホワイトレディマルガリータと似ています。
 ホワイトレディはジンベース、マルガリータはテキーラベースですが、XYZはラムです。
 このようにベースが違うだけで、副材料、作り方は同じというものが
 カクテルには多く存在します。
 
 ここで一つお得な情報を。
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ラムトニック

  ・ラム  30ml
・トニックウォーター 適量
   ・ライム 1/2

  
  ①ライムを絞る
  ②シェーカーにラムとライムを入れシェイク
  ③12オンスタンブラーにシェイカーの中の物をいれ、トニックウォーターを
   グラスの3/4まで注ぎ、軽くステア。

 <簡易版>
  ①12オンスタンブラーにラムを注ぐ
  ②1/8カットライムを搾って入れる。
  ③トニックウォーターをグラスの3/4まで注ぎ、軽くステア。

  ラムそのものがサトウキビから出来ていますので、少し甘さを感じます。
  (詳しくはラムとは? ラムってなんだ?をご覧ください。)
  しかしながら、砂糖のくどい甘さは全く感じません。
  ちょっと強めのカクテルを飲みたいけど、辛いのはちょっとという方に
  お勧めです。


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ダイキリ
  
       ラム45ml
       ライムジュース15ml
       ガムシロ 1tsp(tspとはバースプーン一杯と言う意味)
               (バースプーンとはバーテンダーが
               ミキシングの時に使うマドラーのような物。
               下がスプーンになっていて、
               上がフォークのようになっているもの)

     これらをシェイクして作ります。アルコール度数は高めです。
     上の材料に更にグレープフルーツジュースを入れ、氷と一緒に
     ミキサーにかけるとフローズンダイキリになります。
     フローズンダイキリはかの有名なヘミングウェイが愛したカクテル
     として有名です。

     フローズンダイキリにする時は少し多めに
     グレープフルーツジュースを入れたほうが、
     固まりやすくなります(糖分があると固まりやすくなる)。
     上に書いたとおり南国系のフルーツに合いますので、
     グレープフルーツをバナナにしても
     美味しいですよ。 ジュースだけでなく、フルーツをそのまま
     入れても楽しめます。
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