日本酒

ここでは、日本酒 に関する情報を紹介しています。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

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九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

いらっしゃいませ
Bar CAUSATIONです。

さて前回のクイズ
「本醸造、吟醸、大吟醸、違いは一体なんでしょう?」

前回日本酒はお米から造るという話をしました。
ではみなさん、お米がどうやって作られるかご存知でしょうか?
農家の方が田んぼで云々という話ではありません。
収穫してからの話です。これが今回の鍵になってきます。

精米という言葉をご存知でしょうか?
いわゆる一般的なお米というのは
玄米(収穫したばかりの状態のお米)
研いで胚芽という部分を落とします。
胚芽というのは昨今食物繊維、ビタミン豊富で
よく取り上げられているやつです。

しかし日本酒には残念ながら(?)不要な部分です。
日本酒の持つ味わいを損ねてしまう部分です。

ですから如何にこの不要な部分を削ぎ落とす事が出来るか

ここに醸造家(杜氏)の魂が吹き込まれます(吹き込む所はココだけではないですけどね)。

さてそろそろおわかりになってきましたでしょうか?
稲を収穫後如何に不要な部分を削ぎ落とす事が出来るか?
これが今回の鍵になってきます。
[吟醸?大吟醸?本醸造?]の続きを読む
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九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

いらっしゃいませ、Bar CAUSATIONです。

さて前回のクイズです。

「原材料で何が入っていなければ、芳醇な日本酒への第一歩か?」

日本酒は何から造られるか? 

当然お米ですよね。
本来はそうなんです。でも「本来は」ってとこがかなり肝。

答えの前に「純米酒」という言葉を聞いた事がみなさんあると思います。

日本酒はお米から作られるのだからわざわざ「純米酒」なんて銘を
打たなくてもいいはずです。でも「純米酒」という言葉はあります。

どういう事なんでしょう。純米酒って何なんでしょう?
ここに今回のクイズの鍵があります。
[純米酒ってなんだ?]の続きを読む


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いらっしゃいませ。

Bar CAUSATIONです。

今週あたり忘年会のピークではないでしょうか?
来週はクリスマスの3連休という人によっては当たり年、
人によっては外れ年というカレンダーですから。

お座敷のような所でする忘年会の場合、まぁ一杯目はビールで乾杯をしてから
日本酒、焼酎へという流れが多いでしょう。

不思議なものです。日本人はテーブルで日本食を食べる時には
ワインを飲んだりします。
例えばお寿司をカウンターで食べながら、白ワインを飲んだりなど。
(モノによっては理にかなっています。)

しかしながら、お座敷で日本食を食べる時にワインは飲みません。

文化なんでしょうね。
上手い具合に自分達の文化に取り入れてしまうという
姿勢そのものが日本の文化なのかも知れません。

さて、日本酒というとどういうイメージをもたれているでしょう?
満員電車の酒臭いオジサンのイメージ?
確かに終電近くのあの臭いは安いコップ酒のようなお酒の臭いです。
ワインの方が上品な感じですか?
日本酒は甘い、いわばデザートワインのようなものですか?


[忘年会シーズン]の続きを読む
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