2006年02月

ここでは、2006年02月 に関する情報を紹介しています。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

いらっしゃいませ
BAR CAUSATIONです。

さて以前スピリッツ(ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ)について書きました。
今回はスピリッツ同様、どこのBARにいっても置いてあるリキュールについてです。

そもそもリキュールってどんなものがあるの?と
思われるかもしれません。

代表的なものとしてカシス、カンパリやカルーアなどがあります。
いわゆる甘めのカクテルを作る時に使います。
大抵フルーツの味がするものであったり、カンパリのように薬草の
ちょっとした苦味のあるものであったり様々です。

スピリッツは世界四大スピリッツ(スピリッツ自体は5種類)と
呼ばれるように種類の数としては少ないですが、
リキュールは無限にあります。

では何故リキュールはそんなにいっぱい種類があるのか?
そもそもリキュールって何から出来ているのでしょう?

よろしければコチラをクリックして続きをお読みください。
人気blogランキングへ
クリックしなくても当たり前ですが続きは読めます。
[リキュールとは? リキュールってなんだ?]の続きを読む
スポンサーサイト


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

いらっしゃいませ。
Bar CAUSATIONです。

さて少し前に「BAR」について少し書きました。

みなさん「BAR」というとどういうイメージをお持ちですか?
おしゃれ
おいしいカクテル
ちょっと高い
重厚感
敷居が高い

以前にも同じ事を書きましたがそういうイメージをお持ちではないでしょうか?
おそらくそうだと思います。

今回は敷居が高い、だからちょっとBARに入りにくいなと
思っている貴方に向けて書きたいと思います。

そもそも何故敷居が高いと思ってしまうのでしょう?
BARに限らず敷居が高いなと思ってしまうのはどんな時でしょう?

それはある対象に対しコンプレックスを抱くときではないでしょうか?
自分にはふさわしくない、似つかわしくない、そんな風に思う時では
無いでしょうか?

ではそう思ってしまう根源とはなんでしょう?
[BARの楽しみ方Ⅱ]の続きを読む


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

レッドアイ

      ビール適量
      トマトジュース適量

     ハーフ&ハーフが一般的です。黒ビールを使うと苦味が増して、またこれも美味しいです。
     トマトジュースを生のトマトを搾って作ると酸味がまし、さっぱりとした味になります。

     レッドアイは迎え酒や気つけの一杯でよく飲まれます。
     こういったカクテルをリバイバーカクテルと言われます。
     リバイバー=元気付けるという意味です。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

テキーラサンライズ

テキーラ 30ml
       オレンジジュース 適量
       グレナデンシロップ 5ml

       「テキーラサンライズ=日の出」ですね。その名の通り、テキーラとオレンジジュースを
       混ぜた後、グレナデンシロップ(ざくろのシロップ)をグラスの底に沈めます。
       沈め方としては、バースプーンがあれば、バースプーンの下の部分
       (フォークのようになっている部分の逆)をスプーンを裏返しにしてグラスの縁につけ、
       グレナデンシロップをグラスの縁をつたっていく様にたらします。
       上記のようにやれば、上手く行きますが、そもそもシロップは
       テキーラやオレンジジュースより糖分が多いので、そこそこ沈みます。
       
       このテキーラサンライズを造る時は背の高いグラスを使うと良いです。 

       そうすることでより一層グレナデンシロップが日の出をより綺麗に表してくれます。
       
       日の出のように何か希望を見出したい時、活力を得たい時に是非どうぞ。
       またオレンジ色にグレナデンの真紅が映えるので、
       ろうそくの灯りのもとで飲むのも映えます。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

いらっしゃいませ。
BAR CAUSATIONです。

これまで、ジンウォッカラムテキーラと紹介してきました。

それらは総して世界4大スピリタスと呼ばれています。(ちなみにもう一つ
スピリッツはあります。ジャガイモが原料のアクアビットです。)

何処のBARに行ってもこれら4大スピリッツはあります。
これまで紹介したジントニックやモスコミュールは誰もが聞いたことが
あるはずです。

それではこれらスピリッツとは一体なんなのでしょうか?


[スピリッツとは? スピリッツってなんだ?]の続きを読む


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

カクテル大好き We Love Cocktail

バーでの振舞い方を簡単に、また初心者の方でも簡単にカクテルを
作れるように用語などを紹介してて、参考になります。
またカクテルグッズの紹介もしてますので、ご家庭ですぐにでも
カクテルが作れるようになりますよ。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

Bar映画館

映画に出てきたカクテルやウィスキー、ワインなどを紹介してます。
映画とお酒、映画の登場人物やシーンをより妖艶に、印象深くする関係が
そこにはあると思います。
映画をより楽しく、お酒をより楽しく楽しめるのではないでしょうか?


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

Rouge et Blanc

おいしいワインを紹介しています。ワインだけでなくウィスキーもあります。
何よりもうれしいのがお手ごろ価格のワインを中心に選んでいるところ。
そしてどんなワインか想像しやすいご自身の感想や
ちょっとした薀蓄(決して軽くは無い)があって、ワインを飲んでみようかなと
思わせてくれるサイトです。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

いらっしゃいませ。
Bar CAUSATIONです。

さて今日は「BAR」について少し書きたいと思います。

みなさん「BAR」というとどういうイメージをお持ちですか?
おしゃれ
おいしいカクテル
ちょっと高い
重厚感
敷居が高い

そういうイメージをお持ちではないでしょうか?
おそらくそうだと思います。

実は私もBARで働くまでBARに行ったことはありませんでした。
やっぱり皆さんと同じようなイメージを持っていたからです。

なかなか入りづらいものがありますからね。

でも「BAR」には日常を忘れさせてくれる何かがあります。

何かとはなんでしょう?
どこにその秘密があるのでしょう?
[BARの楽しみ方]の続きを読む


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

マルガリータ
       テキーラ45ml
       ライムジュース15ml
       ガムシロ 1tsp(tspとはバースプーン一杯と言う意味)
               (バースプーンとはバーテンダーが
               ミキシングの時に使うマドラーのような物。
               下がスプーンになっていて、
               上がフォークのようになっているもの)
       グラスの淵にライムの果汁をつけ、塩を付ける(スノースタイル)

      これらをシェイクして作ります。
      アルコール度数は高いです。
      確かにマルガリータは後悔の元に生まれてきました。
      しかしながらサッパリとしたハッと目覚めさせるような辛口感と強さを味わえます。

      マルガリータは1949年の全米カクテルコンクールで
      世に出てきます。
      マルガリータには悲しい事実の元生まれてきました。

      発案したバーテンダーが、恋人と一緒に猟に行き、
      その時に流れ弾に当たり恋人は亡くなってしまいます。
      マルガリータという名前は恋人の名前であり、
      発案したバーテンダーはずっと彼女のことを
      ずっと忘れられず作られました。

      マルガリータはメキシコ人でした。
      ですからバーテンダーはカクテルにメキシコらしさを
      入れるために、前述のメキシカンスタイルを洗練させ、
      テキーラにライムを入れ、グラスの淵に
      塩を付けました。

      コンクール後、美談とともに世界中に愛されるようになり、
      現在のようテキーラは世界中で愛されています。

      ただ後悔だけを味わうだけでなく、過去の後悔も無駄では無い、
      こんなにも素晴らしいカクテルを生み出せる、
      そんな事を感じていただけたらと思います。
  


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

ダイキリ
  
       ラム45ml
       ライムジュース15ml
       ガムシロ 1tsp(tspとはバースプーン一杯と言う意味)
               (バースプーンとはバーテンダーが
               ミキシングの時に使うマドラーのような物。
               下がスプーンになっていて、
               上がフォークのようになっているもの)

     これらをシェイクして作ります。アルコール度数は高めです。
     上の材料に更にグレープフルーツジュースを入れ、氷と一緒に
     ミキサーにかけるとフローズンダイキリになります。
     フローズンダイキリはかの有名なヘミングウェイが愛したカクテル
     として有名です。

     フローズンダイキリにする時は少し多めに
     グレープフルーツジュースを入れたほうが、
     固まりやすくなります(糖分があると固まりやすくなる)。
     上に書いたとおり南国系のフルーツに合いますので、
     グレープフルーツをバナナにしても
     美味しいですよ。 ジュースだけでなく、フルーツをそのまま
     入れても楽しめます。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

お酒を飲もう!

日本酒、焼酎、ワイン、リキュールと幅広く紹介してます。
なんと言っても良い所は、実際飲んだものをお勧めしていて
効用を紹介している所もお勧めです。お酒ってやっぱり
百薬の長と言われるだけあって効用があります。
あとお勧めの飲み方や合う食べ物が紹介されていて
楽しめます。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

いらっしゃいませ
BAR CAUSATIONです。

今回はテキーラについてです。

テキーラと言うとどういうイメージでしょうか?

アルコール度数が高いというイメージではないかと思われます。

しかしながら、ジンやウォッカと同様基本的には40度です。
高いには高いですが、飛びぬけて高いわけではありません。


またショットグラス(小さい一口サイズのグラス)に
テキーラと炭酸水を入れてカウンターに打ちつけて
一気に飲むというのも、映画などでも見たことがあるかと
思います。

ジンやウォッカに比べワイルドなイメージでしょうか?

では今日は何故そんなワイルドなイメージを持たれるのか?
またどのように、ジン、ウォッカ、ラムと4大スピリッツと
呼ばれるまでになったかを紹介します。
[テキーラとは? テキーラってなんだ]の続きを読む


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

バーテンダーになるには?

よくあるカクテル本って一般の方には分かりづらいですよね?
難しい言葉で書いてあったり、実際にはどうやって混ぜたり
シェイクしているのかとか。
そんな不安を解消してくれます。
またオリジナルも紹介してくれるので、自分でオリジナルを
作りたいと思っている人には良い参考になると思います。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

Cocktail Moon

主にカクテルを紹介してるサイト。カクテルを写真入で紹介し、
レシピも詳しく書いてます。比較的作りやすいカクテルを
チョイスしているので、少しカクテルを作ってみたいなと
思っている人にお勧め。
カクテル以外にも日本酒、ワインについても造詣あり。


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

いらっしゃいませ
BAR CAUSATIONです。

今回はラムについてです。

ラムはジン、ウォッカ、テキーラに比べスピリッツの中では
比較的知名度は低い方でしょう。
ひょっとしたら初めて聞いた人も中にはいるかもしれません。

知名度が低いって事は美味しくないって事?って思う人も
いるかもしれません。

でもそんな事は決して無いですよ。
じゃあラムとはどんなお酒なのか語りたいと思います。
[ラムとは? ラムってなんだ?]の続きを読む


九州各地の蔵元より集めた本格焼酎を正価販売 相互リンク集

としのすけのワインハウス

ワインについてメチャクチャ詳しく書かれてます。
一度は誰もが疑問に思った事にも触れてあり、更に嬉しいのは
お勧めの日常に飲みワイン(テーブルワイン)がいっぱいある事です。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。